华强北首页|行情|导购|评测|报价|大卖场|装机|问答|经销商|中国华强北|下载|图库
手机/平板
笔记本/整机
数码相机
DIY硬件
电脑外设
办公设备
网络设备
音箱数码
软件
在线问答
数码相机频道
佳能|尼康|索尼|富士|三星|卡西欧
华强北首页>数码相机频道>数码相机评测>价格达30万!专业相机仙娜arTec深度评测

价格达30万!专业相机仙娜arTec深度评测

2011年12月28日17:22编辑:hqbpc出处:华强北电脑网评论

仙娜arTec是一款模块化相机,是仙娜与著名建筑摄影师Rainer Viertlb?ck 共同合作研发的建筑摄影专业相机,机身设计大量采用有利于建筑摄影的功能,能在建筑、工业、风光摄影等场合可以发挥出色的性能。仙娜arTec机身本体酷似一块铁板,本文将为大家呈献arTec的各个细节。


仙娜 arTec

在拍摄高层建筑等情况下产生的上窄下宽的情况,是因为拍摄角度的问题,产生了透视变形。想要避免这样的情况,可以将相机的焦平面与建筑物垂直面平行(简单来说就是把相机焦平面处于垂直地面的状态)。因此,理论上即使使用普通镜头拍摄高层大楼,只要将相机放在约合大楼一半高度的位置拍摄,就可以避免变形的发生,但是现实上这几乎是不可能的。移轴镜头的偏移功能就是为此而设的,能达到和抬高摄影位置同样的效果。也许镜头的偏移量只有大约10毫米,但是因为让光轴产生了很大偏移,所以这一点点移动也能产生很大的效果。(关于透视变形的信息,请看本页的最下面部分)


移轴(偏移)效果示意图,非仙娜arTec拍摄


仙娜arTec机身正面

为什么说仙娜arTec是30万元的铁板呢?首先从它的外形说起。arTec是一款模块化相机,不仅镜头可换,就连传感器、处理电路(这两部分集成在数码后背上)、取景器等等部分都可换。arTec机身本体就像一块铁板一样。


仙娜arTec机身左侧面

在卸除了主要部件后,一般人都很难想象到这货是相机吧?严格来说,30万并不是上图看到的这个机身本体的价格,arTec机身售价约10万元,30万是指加上一只45mm镜头以及数码后背后的价钱,也就是基本配置的价钱。


仙娜arTec机身背面

仙娜arTec机身背面可以看到两大“窗口”,左边是安装后背的位置,右边是安装取景器的位置(可以看到取景器的毛玻璃),同时我们也可以发现arTec机身上有很多大小不一的旋钮,后文会重点说明。


仙娜arTec机身右侧面

仙娜arTec机身右侧面,看上去其实跟左侧面没什么区别嘛……到底arTec是怎样组成一部可以拍摄的相机呢?(毕竟现在连个镜头都看不到)请看下图。


仙娜arTec基本组合状态

上图就是仙娜arTec的基本使用状态了,在安装好镜头、后背、取景器后,终于能看出一点端倪了,但还是跟我们平常看到的数码相机有很大差别,下面就让我们详细看看arTec的细节。

-----------------------------------------------------------------------------

关于透视变形:

所谓透视变形,简单的说就是近大远小。举个例子来说,你站在一条笔直的公路上往远处看,公路的边缘本身是两条平行线,但视觉效果却是在远方汇聚了。反映到建筑摄影中,这种效果更为明显。比如说拍摄一座古塔,塔本身是上下一般粗的,但是当你站在塔下向上仰拍的时候,照片中一定会出现底部大上端小的效果,看到很多人怪相机不好,其实这并不是由于相机或镜头的质量缺陷造成的。

那么在什么位置拍摄时才能尽量减少透视变形呢?举个具体例子来说,一座古塔高50米;

首先,站在平地上:B1点拍摄,此时距离塔身约30米,仰角为60度,可算出最大透视变形(此时为照片上塔顶部和塔底部的宽度比)为50%;如果退后一点至50米处的B2点拍摄,此时仰角为45度,最大透视变形降到了29%;再退后一点,至约90米远的B3拍摄,仰角为30度,最大变形降为14%。

换一种方法,提高拍摄的垂直位置,比如说升高到25米,即塔高的一半:当在约30米处的M1点拍摄时,最大透视变形(此时为照片上塔身中段和顶部或底部的宽度比)从平地上的50%降为24%;而在约90米处的M3拍摄时,仅为4%!

可见,无论拍摄时的垂直高度多大,只要水平距离大于两倍塔高,最大变形都小于10%,而大于四倍塔高以上,几乎可以忽略不计了。

结论:减小透视变形,可采取“走远”和“爬高”两个简单方法。但显然在现实情况中很难实现。

-----------------------------------------------------------------------------

网友评论